Genussorte im Regierungsbezirk Mittelfranken
Markt Absberg
Kirschenparadies
Der Genussort Absberg, idyllisch im Fränkischen Seenland gelegen, begeistert mit regionaler Kulinarik. Die „Echt Brombachseer“ Kirschen werden zu hochwertigen Säften, Mosten und Bränden verarbeitet und als veredelte Spezialitäten angeboten.
Der Markt Absberg im Herzen des Brombachseer Landes ist seit über 150 Jahren durch den Obstbau, insbesondere den Anbau von Süßkirschen, geprägt. Die unter der Marke „Echt Brombachseer“ geschützten Kirschen werden ausschließlich im regionalen Obstanbaugebiet geerntet und als veredelte Produkte vermarktet. Obst- und Gartenbauvereine sammeln die Ernte, die in den örtlichen Brennereien und Keltereien zu hochwertigen Säften, Mosten und Bränden verarbeitet wird.
Die Manufaktur „Echt Brombachseer“ bündelt diese regionalen Köstlichkeiten und steht für handwerkliche Qualität. In der „Brombachseer Prunothek“ können sich Besucher bei Führungen über die Herstellungs- und Veredelungsverfahren informieren und die regionalen Spezialitäten probieren. In Absberg wird Kulinarisches besonders gepflegt: Vom Rohprodukt bis zur veredelten Köstlichkeit wird hier alles mit größter Sorgfalt hergestellt – immer im Einklang mit der langen Obstbautradition des Brombachseer Landes.
Die Marktgemeinde Absberg mit den Ortsteilen Kalbensteinberg und Igelsbach liegt im Fränkischen Seenland, direkt an den Ufern des Kleinen und Großen Brombachsees sowie des Igelsbachsees. Zusammen mit zwei weiteren Orten bildet sie das „Brombachseer Obstland“.
In Absberg dreht sich alles um die Veredelung heimischer Früchte. Eine regionale Spezialität ist der „Brombachseer BergKirsch“, ein 13-prozentiger Kirsch-Dessertwein, der auf internationalen Messen mit Goldmedaillen ausgezeichnet wurde. Die Kirschen der Region werden auch zu Säften, Most, Likören und den bekannten „Kalber Schnäpsen“ verarbeitet. Weitere Gaumenfreuden sind die „Echte Brombachseer Kirschtorte“, Kirschsenf und der erfrischende alkoholfreie „KirschSpritz“.
Die Genussmacher in Absberg sind die Genossenschaft Kalber Obstreich und zwei Obstbaubetriebe, die hochwertige Brombachseer Obst- und Kirschprodukte herstellen. In der Kelterei und Brennerei des Kalber Obstreichs werden handwerklich hergestellte Getränkespezialitäten produziert. Die Manufaktur „Echt Brombachseer“ ist ein Zusammenschluss von Produkten verschiedener Erzeuger.