Genussorte im Regierungsbezirk Unterfranken
Castell
Silvanerheimat
Castell, die Heimat des Silvaners, steht für lange Weinbautradition und lebendiges Brauchtum. Die Gemeinde im Steigerwald lädt ihre Gäste zu festlichen Genüssen wie Oranger Wein und Wildwurst oder Edelbrand und Silvaner-Tiramisu ein.
Castell wurde 816 erstmals urkundlich erwähnt. Die erste Anpflanzung einer Silvanerrebe ist 1659 schriftlich belegt und macht Castell zur Heimat des Silvaners in Deutschland. Der mineralhaltige Boden sorgt für herkunftsgeprägte, besonders würzige und körperreiche Weine. Trotz seiner Größe kann Castell mit einem beeindruckenden gastronomischen Angebot aufwarten. Auf den Speisekarten stehen beispielsweise wechselnde Wildgerichte und Charcuterie vom heimischen Wild, Coq au Silvaner oder Silvaner-Weinschaumcreme und Silvaner-Tiramisu als Dessert.
Die Winzer bieten regelmäßig weinkundliche Führungen durch die Casteller Weinberge an. Als Casteller Sektpate kann man den gesamten Herstellungsprozess vom Rebschnitt bis zur Versektung begleiten. Darüber hinaus bieten die Weingüter Destillatproben und exklusive Winzermenüs an. In den 15 Casteller Vereinen verbinden sich Brauchtum und modernes Leben. Feste wie Kirchweih, Oktoberfest, Tulpenblütenfest oder das Weinfest sind beliebte Treffpunkte für Jung und Alt, für Einheimische und Gäste.
Verkehrsgünstig an der A3 und B8 gelegen, befindet sich die Gemeinde Castell zwischen Nürnberg und Würzburg. Am Fuße des Steigerwaldes, umgeben von Mischwäldern und Weinbergen, ist Castell bekannt für seine beeindruckende Fernsicht bis in die Rhön. Das Gleichgewicht zwischen Natur und Bebauung prägt den Charakter des Ortes.
Die Casteller Winzer zeigen, dass der Silvaner nicht nur konventionell vinifiziert, sondern auch naturbelassen, mit Maischegärung (Orange Wine) und im Granit- und Barriquefass ausgebaut werden kann. Mit zunehmendem Alter und Reife entfalten die Weine ihre besondere Größe. In der heimischen Gastronomie spielt der Silvaner als erlesene Zutat und hervorragender Speisenbegleiter eine wichtige Rolle.
Neben charaktervollen und individuellen Weinen werden auch köstliche Obstbrände, Kirschwasser und Tresterbrände hergestellt. Die Destillate werden von den Brennern selbst in markante Flaschen mit speziellen Etiketten abgefüllt. Regional produziert und vermarktet werden auch Forellen und Karpfen, die traditionell über Buchenholz geräuchert werden.