Genussorte im Regierungsbezirk Niederbayern
Eppenschlag
Klein, aber fein!
Im idyllischen Eppenschlag im Bayerischen Wald dreht sich alles um den Genuss. Mit sechs Gastronomiebetrieben bei nur 956 Einwohnern hat der Ort ein überraschend reichhaltiges Angebot. Von fangfrischen Forellen über deftige Wildspezialitäten bis hin zu zünftigen Sengzelten.
Das Ortsbild von Eppenschlag ist geprägt von der traditionellen Bauweise des Vierkanthofes. Viele kleinbäuerliche Betriebe sind hier angesiedelt, teilweise seit Generationen familiengeführt. Es ist auch die Heimat der ersten Bauernmarkthalle im Bayerischen Wald. Ohne alle Höfe einzeln abklappern zu müssen, kann man hier die heimischen Köstlichkeiten gebündelt einkaufen. Wer schon mit Hunger angereist ist, kann diesen im angeschlossenen Dorfwirtshaus stillen. Die bayerischen Gerichte werden natürlich bevorzugt mit hochwertigen Produkten aus der Region zubereitet.
Die Eppenschlager Erzeuger- und Verarbeitungsbetriebe öffnen gerne ihre Tore für kulinarisch interessierte Besucher: zum Beispiel für Führungen, Koch- und Backkurse oder Heilkräuterseminare mit Erlebnischarakter. Die Genusspalette zum Nachkochen reicht von Eingemachtem über Lachsforelle und Lammbraten bis zur Bayerischen Creme.
Der Genussort Eppenschlag liegt im Herzen des Bayerischen Waldes, direkt im Naturpark und am Eingang zum Nationalpark Bayerischer Wald. Die charakteristische Landschaft der Region, geprägt von sanften Hügeln, Wäldern und Wiesen, findet sich auch in Eppenschlag wieder.
Genuss kommt in Eppenschlag zum einen aus dem Holzbackofen – wie Sengzelten aus Natursauerteig oder süßes Schmalzgebäck der Familie Kraft. Zum anderen kommt er aber auch vom Wildhof Mayer beziehungsweise der eigenen Wildmetzgerei mitten im Ort. Hier wird Rot- und Rehwild zerlegt, zerkleinert und weiterverarbeitet. Die köstliche Ausbeute reicht von Edelteilen und Ragouts bis hin zur beliebten Hirschsalami.
Fang- und backfrisch
Forellen, Saiblinge und Lachsforellen sind die Spezialität der Klopferbacher Forellenzucht, einem der regionalen Genussmacher. Seit Jahrzehnten züchtet Franz Buchecker diese Fische und bietet sie fangfrisch, aromatisch geräuchert oder liebevoll selbst gebeizt an. Demnächst wird auch die historische Kraftmühle zu neuem Leben erweckt – inklusive traditioneller Backstube, in der Bio-Holzofenbrot gebacken wird.