Auto:
Fahrtzeit gesamt ca. 55 Minuten
Fahrrad:
Fahrtzeit gesamt ca. 3,5 Stunden
Bahn/Bus:
Fahrtzeit gesamt ca. 3 Stunden, 17 Minuten
Peiting, 86971
In Peiting können Sie Kultur und Kulinarik bestens miteinander verbinden. Vielleicht beginnen Sie gleich außerhalb des Ortes mit der Villa Rustica am Kreuter Weg. Der Gutshof aus der römischen Kaiserzeit beherbergt heute einen sehenswerten römischen Küchen- und Heilkräuterlehrgarten. In der Ortsmitte von Peiting erwartet Sie die Wallfahrtskirche Maria Egg in der Bahnhofstraße. Von dort spazieren Sie dann über die Freistraße und die Bachstraße zur Pfarrkirche St. Michael am Hauptplatz. Wenn Sie Ihren Besuch in Peiting auf einen ersten Freitag im Monat von März bis Dezember legen, wartet der Bauernmarkt am Hauptplatz mit seinen vielen regionalen Angeboten direkt vom Erzeuger auf Sie: selbstgebackenes Bauernbrot, Freilandeier, Fleisch und Wurst, rohe und geräucherte Forellen und Bienenhonig. Großer Beliebtheit erfreuen sich die frisch am Markt gebackenen Hollerkiachla, Topfenstriezel und „Ausgezogene“. Und noch etwas ganz Besonderes gibt es dort: Für das frische Kesselfleisch zum Mitnehmen stehen die Peitinger mit ihren Töpfen Schlange. Spätestens jetzt ist es Zeit für eine kleine Pause. Hier bietet sich zum Beispiel das Café S´Zuckerl oder das Café Central an. Versäumen Sie nicht, sich in der Bäckerei Sesar das sogenannte Pfaffenwinkler-Brot zu kaufen. Der komplette Natursauerteig wird für alle Brote selbst hergestellt. Für einige Brotsorten werden alte Getreidesorten (z. B. Dinkel und Emmer) verwendet.
Bevor Sie nach Ettal weiterfahren, machen Sie noch einen Abstecher in den Ortsteil Herzogsägmühle. Die Herzogsägmühle ist eine offene Dorf- und Lebensgemeinschaft für Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Problemen, Krankheit oder Behinderung. Das Sozialdorf bildet in einer Vielzahl handwerklicher Lehrberufe aus, in der Küche, Gärtnerei, Bäckerei oder Landwirtschaft. Sie können dort auch im Café und Wirtshaus Herzog einkehren.
Das verwendete Gemüse stammt in aller Regel aus ökologischem Anbau der eigenen Gärtnerei, das Brot- und Kuchenangebot aus der eigenen Bäckerei. Das in der Metzgerei verwendete Rindfleisch kommt aus einer ökologisch geführten Landwirtschaft mit freilaufender Angus-Herde und ist besonders hochwertig.
- Hauptplatz 4, 08861 59961
www.peiting.de/tourismus
- Gasthof Buchberger, z.B. Fisch aus heimischen Gewässern, Füssener Straße 2
- Cafe und Wirtshaus Herzog, Ortsteil Herzogsägmühle, Dorfplatz 8
- Der Heumilchkäse aus der Käserei Weinland wird in örtlichen Metzgereien und im REWE-Markt verkauft.
- Sesar, Bahnhofstraße 21
- Café S´Zuckerl, Bachstraße 2
- Café Central, Hauptplatz 5
- Das Bier aus der Biermanufaktur Sparifankal wird im „Spix“, Zechenstraße 7, ausgeschenkt.
- Produkte aus der Landwirtschaft/Gärtnerei/Bäckerei/Konditorei aus der Herzogsägmühle, Ortsteil Herzogsägmühle, Unteroblandstraße 11