Auto:
Fahrtzeit gesamt ca. 1 Stunde
Bahn/Bus:
Fahrtzeit gesamt ca. 2 Stunden, 3 Minuten (mit 2x umsteigen)
Kleintettau, 96355
Kleintettau liegt im nördlichen Teil des Naturparks Frankenwald, am Fuße des Rennsteigs, einem circa 170 km langen Kammweg. Der Rennsteig ist der älteste und mit etwa 100.000 Wanderern jährlich, der meistbegangene Weitwanderweg Deutschlands. Relativ neu dagegen ist der Rennsteig-Radwanderweg, mit insgesamt 195 km Länge.
Der Frankenwald bietet Walderlebnis– das 925 km2 große deutsche Mittelgebirge im Nordosten Frankens hat Erhebungen bis 794,6 m und Ausläufer bis nach Thüringen. Auch bei Wintersportlern ist der Rennsteig beliebt.
Die Forstwirtschaft hat hier jahrhundertelange Tradition, die Stämme wurden per Floß in die Niederlande verschifft. In Kleintettau siedelten sich vor gut 350 Jahren die ersten Glasmacher an, und noch heute sind zwei große Glashütten in Kleintettau und Tettau die größten Arbeitgeber der Region.
Nachhaltiges Wirtschaften ist ganz selbstverständlich. Die kräuterreichen Magerwiesen sind unter anderem für den Bärwurz bekannt. Bereits in den 1980er Jahren waren die ersten Hochlandrinder auf den Weiden zu sehen – heute beweiden über 140 Tiere in bis zu 12 Herden die Kulturlandschaft. Ein ortsansässiger Pferdezüchter bearbeitet seine Wiesen und Felder ausschließlich mit seinen Pferden, so dass seine Kartoffelernte zur Attraktion wurde.
Besonders erwähnenswert ist das bereits mehrfach ausgezeichnete „Tropenhaus am Rennsteig“, auch „Klein-Eden“ genannt. Es startete als EU-Pilotprojekt 2011, produziert tropische Früchte (z.B. Bananen, Kakao) und Fische (z.B. Nilbuntbarsche) und wird mittels Abwärme beheizt.
In der Frankenwaldküche werden die Feldfrüchte der Saison verarbeitet, es gibt vor allem Kartoffelgerichte. Eine typische Tradition aus dem Genusshandwerk ist auch das sogenannte „Streuble“ backen – ein Festtagsgebäck aus weichem, elastischem Hefeteig, das in Kugeln geformt, von Hand ausgezogen und dann in heißem Butterschmalz ausgebacken wird. Die Kochbuchautorin und Genussbotschafterin Kerstin Rentsch gibt das Wissen über die Koch- und Esskultur gerne an Interessierte weiter, fragen Sie nach aktuellen Kochkursterminen oder wann das nächste Hoffest ansteht. Um dem Geschmack der Region auf die Spur zu kommen, sollte man einen Hochlandrinderbraten auf Bergwiesenheu geschmort probieren. Neuerdings gibt es auch Bärwurz-Bratwürste oder Glas-Kuchen – dabei wird der Kuchenteig schonend im Mehrwegglas „gegart“, so dass keine Reizstoffe wie beim Backen entstehen. Auf jeden Fall sollten Besucher Produkte aus Tropenhausfrüchte mit nach Hause nehmen, z.B. Chutneys oder Fruchtaufstrichen!
Auch kulturell hat Kleintettau einiges zu bieten, zum Beispiel das Europäische Flakonglasmuseum mit über 1000 Flakons – die Ältesten davon stammen aus Ägypten und dem Gebiet des heutigen Irak.
- Klein Eden 1a, 09269/77141
www.rennsteigregion-im-frankenwald.de
- Gasthof Söllner, Christian-Hammerschmidt-Straße 29
- Gasthof Possecker, Marktplatz 9
- Landgasthof Detsch, Coburger Straße 9 (Stockheim/Haig)
- Antikhotel Steinbach am Wald, Kronacher Straße 3 (Steinbach am Wald);
- Alexander Herrmann Restaurant, Marktplatz 11 (Wirsberg)
- Glas-Cafe- Glashüttenplatz 7
- Klein Eden – Tropenhaus am Rennsteig GmbH (tropische Nutzpflanzen und Speisefische aus nachhaltiger Züchtung), Klein Eden 1
- Kerstin Rentsch (Kräuter und Beeren), Kuhwald 1
- Schottische Hochlandrinderzucht im Frankenwald, Glashüttenplatz 3
- Landwirtschaftsbetrieb Zipfel, Glasmeister-Heinz-Straße 20
- Glas-Cafe, Glashüttenplatz 7
- Bäckerei Löffler, Glasmeister-Heinz-Straße 3
- Bäckerei Ruß, Hauptstraße 16
- Metzgerei Heinz, Schauberger Straße 4