Auto:
Fahrtzeit gesamt ca. 30 Mintuen
Fahrrad:
Fahrtzeit gesamt ca. 2 Stunden
Bahn/Bus:
Fahrtzeit gesamt ca. 38 Minuten
Deggendorf, 94469
Die Hochschulstadt wird am Fuße der Berge des bayerischen Waldes auch als „Tor zum Bayerischen Wald“ bezeichnet. Die moderne und lebendige Donaustadt ist kultureller und wirtschaftlicher Mittelpunkt der gesamten Region. Die historische Altstadt besticht durch ihr mediterranes Flair – ein ganz besonderes Highlight ist jedoch der Deggendorfer Knödelbrunnen.
Erzählt man von Deggendorf, kommt man um den sagenumwobenen Deggendorfer Knödel nicht herum. Er dient als Essensbeilagen oder Hauptgerichte und spielt in der lokalen Heimatgeschichte eine bedeutende Rolle. Die starke Verbindung zwischen Bayern und Böhmen macht die ohnehin reichhaltige Knödelkarte im schönen Deggendorf noch vielfältiger. Neben klassischen Semmel- und Brezenknödeln, modernen Spinatknödeln, Käse- und Speckknödeln, Leberknödeln für reichhaltige Suppen und norddeutschen Kartoffelknödeln, werden auch gedünstete, flache Serviettenknödel (knedlík) angeboten. Eine einfache, gern aus Resten hergestellte Variante, ist außerdem der „grezte Knedl“, ein aufgeschnittener und mit Ei in einer Pfanne angebratener Knödel. Eine besondere Gaumenfreude ist nach dem sättigenden Mahl der süße Knödel. Dieses Dessert wird in nicht weniger Varianten angeboten als sein deftiger, großer Bruder. Ob mit Marmeladenfüllung, mit Pflaumen- oder Apfelmus, pur mit Zimt und Zucker, Eis oder als Praline – der süße Knödel ist eine Verführung, der man kaum wiederstehen kann.
Die Deggendorfer Knödel werden in den kleinen und mittelständischen Gastronomiebetrieben der Stadt von Handarbeit zubereitet. Die Köche in den einzelnen Betrieben lassen dabei ihrer Phantasie freien Lauf und präsentieren neben traditionellen Knödelgerichten auch moderne Interpretationen des Knödels. So finden sich auf den Speisekarten Gerichte wie Knödelauflauf oder ein Apfelstrudelknödel, bei dem klassischer Apfelstrudel in der Form eines Knödels herausgebacken wird. Eine ganz spezielle Vorspeise sollten Sie nicht verpassen: die Biergartenknödelei, eine Mischung aus einem kleinen Schmalz-, einem Obatzda- sowie einem Kartoffelkäseknödel. Auch andere Interpretationen, wie Reisknödel, Fruchtknödel oder gebackene Eisknödel haben bereits ihren Weg auf die Deggendorfer Speisekarten gefunden. Den Variations- und Interpretationsmöglichkeiten sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Die Grundlage für den typischen Deggendorfer Semmelknödel bildet das Knödelbrot. Die in Scheiben geschnittenen weißen Semmeln werden meist in großen Beuteln verkauft und sind nahezu in jeder Bäckerei der Stadt erhältlich.
Oberer Stadtplatz 1
94469 Deggendorf
Telefon: 0991 – 2960-535
E-Mail: tourismus@deggendorf.de
- Zur Knödelwerferin, Schlachthausgasse 1
www.knoedelwerferin-deggendorf.de - Hotel Gasthof Höttl, Luitpoldplatz 22
www.hoettl.de
- Ebner Hof, Angerfeld 66
- Bauernmarkt Deggendorf auf dem Markt am Oberen Stadtplatz (jedes Wochenende)
- Bauernhof Hofmann
Irlbacher Str.2
94469 Deggendorf
Der Hofladen liegt im Ortsteil Stauffendorf. Sollte der Laden einmal nicht geöffnet haben, können die Eier auch ganz einfach am eigens dafür hergestellten Automaten gekauft werden.