Auto:
Fahrtzeit gesamt ca. 29 Minuten
Fahrrad:
Fahrtzeit gesamt ca. 1 Stunden, 21 Minuten (über Mühlweg)
Bahn/Bus:
Fahrtzeit gesamt ca. 1 Stunden, 29 Minuten
Baiersdorf, 91083
Los geht´s in Baiersdorf, dem Eingangstor zur Fränkischen Schweiz. Die kleine Stadt mit ihren schmucken Barock- und Fachwerkbauten liegt im romantischen Regnitztal, etwa acht Kilometer nördlich der Universitätsstadt Erlangen und auf halbem Wege zwischen Nürnberg und Bamberg. Eine Besichtigung der alten Kirchen (11. & 18. Jh.) und des über 600 Jahre alten Judenfriedhofs im Stadtzentrum versetzt Besucher in vergangene Zeiten. Als Sehenswürdigkeiten zu empfehlen sind auch der Skulpturengarten im Pacé-Park und natürlich das Meerrettichmuseum. Um hier etwas tiefer einzutauchen, sollte man aber zuerst die Umgebung von Baiersdorf erkundet haben.
Rund um die Stadt laden Wander- und Radwege zum Aktiv sein ein. Die unmittelbare Nähe zum Fluss hat die Regnitzauen hervorgebracht, die mit ihrer wunderbaren Flora und Fauna viel Entspannung bieten. Auf den Feldern zeigt sich sofort, was Baiersdorf so unvergleichlich macht: Hier wird in erster Linie Meerrettich angebaut. Der nährstoffreiche, humose, aber wasserdurchlässige Boden in der Region bietet dieser Pflanze beste Wachstumsbedingungen. Im Westen begrenzt der Rhein-Main-Donau-Kanal das Anbaugebiet.
Seit über 500 Jahren hat der Meerrettich für Baiersdorf große Bedeutung. Die Stadt ist weit über die Region hinaus für ihre Erzeugnisse bekannt und zelebriert diese Tradition auch als kulturelles, geselliges Ereignis. Am 3. Sonntag im September ist der „Baiersdorfer Krenmarkt“ – die Veranstaltung lockt über 15.000 Besucher pro Jahr in die Altstadt – und jedes Jahr findet der „Baiersdorfer Krenlauf“ mit rund 600 aktiven Läufern, statt. Zudem beteiligen sich einige Gastronomen an den „Scharfen Wochen“, einer Aktion der Tourismuszentrale Fränkische Schweiz, bei der sich auf den Speisekarten alles um den Meerrettich dreht. Natürlich gibt es traditionelle Gerichte wie Krenfleisch, Meerrettichsuppe oder auch das Baiersdorfer Meerrettichschnitzel das ganze Jahr über. Aber zu den „Scharfen Wochen“ lassen sich die Gastronomen noch viel mehr einfallen. Kenner schwören auf die schmackhafte Wurzel, schon weil sie so gesund ist: Sie enthält doppelt so viel Vitamin C wie Zitrone – außerdem antibiotische Substanzen, Spurenelemente und wichtige Mineralstoffe.
Meerrettich ist vielseitig einsetzbar und inspiriert auch die moderne Küche. In den Speisekarten finden sich zum Beispiel Kreationen wie Meerrettich als Eis, regionale Erzeuger verarbeiten Meerrettich auch zu Fruchtaufstrichen, Senfprodukten oder Saucen. Und wie sollte es anders sein: Natürlich gibt es auch eine Meerrettichbratwust. Hergestellt von der Möhrendorfer Metzgerei Reck, sogar prämiert auf dem Bratwurstgipfel in Pegnitz. Am besten mal probieren!
Auf keinen Fall entgehen lassen sollte man sich einen Besuch im schärfsten Museum der Welt – dem Meerrettich-Museum. Hier erfahren Sie alles über Geschichte, Anbau, Verarbeitung und Kultur der Rettichpflanze. Betreiber ist die Firma Schamel, in Zusammenarbeit mit dem Baiersdorfer Heimatverein e.V. Hinter dem Namen Schamel steht ein Traditionsbetrieb, in dem die scharfen Wurzeln der Baiersdorfer Landwirte heute noch handverlesen sortiert werden. Nur die besten kommen zur Verarbeitung. So entstehen nach alten Rezepten exquisite Meerrettich-Spezialitäten, die im Einzel- und Großhandel ins In- und Ausland vertrieben werden.
Ansprechpartnerin:
Daniela Pietsch
Waaggasse 2
91083 Baiersdorf
Tel. 09133 779013
daniela.pietsch@baiersdorf.de
- Zum Storchennest, Hauptstr. 39
- Kulturzentrum Jahnhalle
Jahnstraße 11
- Schamel Meerrettich GmbH & Co KG
Johann-Jakob-Schamel-Platz 1 - KOCHs Meerrettich GmbH, Judengasse 6-8
- Norbert Kröner
Gerhard Roß
(Meerrettich-Landwirte aus Baiersdorf) - Josef Kohlmann
(Meerrettich-Landwirt aus Marloffstein)
- „Scharfe Wochen“ – Initiator Tourismuszentrale Fränkische Schweiz
Oberes Tor 1
Ebermannstadt - Heimatverein Baiersdorf e.V.
Monika Hofmayer
Sonnenhall 9 - Meerrettich-Museum
Judengasse 11 - Thomas Grimm
Besteller des „Baiersdorfer Meerrettich-Show-Ackers und Leiter des Projekt-Seminars „Meerrettich-Anbau“