Auto:
Fahrtzeit gesamt ca. 60 Minuten
Fahrrad:
Fahrtzeit gesamt ca. 3 Stunden, 30 Minuten
Bahn/Bus:
Fahrtzeit gesamt ca. 3 Stunden, 30 Minuten
Ansbach, 91522
Ansbach liegt im Tourismusgebiet „Romantisches Franken“, an der Burgenstraße und grenzt an den Naturpark Frankenhöhe. Bei einem Spaziergang durch die Altstadt erfreut sich das Auge an einem geschlossenem historischen Stadtbild mit den Grundstrukturen der Barockzeit. Besonders bedeutsame Baudenkmälern sind die Markgräfliche Residenz, die Orangerie, die St. Gumbertus Kirche, die Hofkanzlei, die St. Johanniskirche und die barocke Synagoge. Auch der prächtige Hofgarten ist einen Besuch wert.
Wer gerne Karpfen in unterschiedlichsten Zubereitungsarten isst, wird in Ansbach von September bis April auf jeden Fall fündig. Viel bedeutender für die kulinarische Tradition ist allerdings die Ansbacher Bratwurst. Im „Bratwurstland Franken“ genießt sie ein deutliches Alleinstellungsmerkmal durch ihre Größe und kräftige Würzung. Die erste urkundliche Erwähnung der Ansbacher Bratwurst stammt aus dem Jahr 1430, wo es heißt „drey protwurst sullen ein pfunt wegen“.
Die Ansbacher Bratwurst wird von den Metzgern und Gastronomen vor Ort in Handarbeit hergestellt, wobei jedes Haus seit Generationen seine eigene Würzmischung verwendet. Nicht nur gebraten ist die Ansbacher Bratwurst ein Genuss: Beliebt sind auch die „Sauren Zipfel“. Bei diesem Gericht lässt man die rohe Bratwurst in einem würzigen Sud aus Wein und Zwiebeln mit Nelken ziehen. Weithin bekannt sind auch die „Schlotengeli“, die geräucherten Bratwürste. Zur Brotzeit serviert man gerne die Sulzbratwürste. Das sind gebratene Bratwürste eingelegt in Aspik mit Gemüsestreifen, Gewürzgurken und Eischeiben. Zeitgemäße Interpretationen werden in Zusammenhang mit anderen regionalen und saisonalen Produkten, wie z.B. Spargel angeboten. Ein kreatives Rezept der Bratwurst wird z.B. als Broudwoschd-Sushi umgesetzt.
Das Amt für Kultur und Tourismus der Stadt Ansbach bietet seit 2011 die „Ansbacher Bratwurstführung“ an. Hier erfahren die Teilnehmer alles Wissenswerte und Kuriose über die Ansbacher Bratwurst und können im Anschluss verschiedene Zubereitungsarten der Bratwurst probieren. Und im Markgrafenmuseum erwartet die Besucher eine historische Bratwurstküche. Die speziell eingerichtete Riechstation lässt die bei der Bratwurstherstellung verwendeten Gewürze erleben.
Amt für Kultur und Tourismus
Johann-Sebastian-Bach-Platz 1
91522 Ansbach
Tel. 0981 51-243
- Gasthof Birnbaum, Nürnberger Str. 35
www.hotel-birnbaum.de - Fränkische Bratwurststube im Hotel Bürgerpalais, Neustadt 48
www.buerger-palais-ansbach.de - Bratwurstglöckle, Uzstraße 4
www.Bratwurst-Gloeckle.com - Zum Mohren, Pfarrstraße 9
www.mohren-ansbach.de - Wolfsschlucht, Türkenstraße 4
www.gasthaus-wolfsschlucht.de - Eugens´s Weinstube, Pfarrstraße 35
- Orangerie, Promenade 33
www.orangerie-ansbach.de - Schwarzer Bock, Pfarrstraße 31
www.schwarzerbock.de
- Isolde Schneider
Johann-Sebastian-Bach-Platz 5
- Metzgerei Kotzurek, Schloßstraße 12
- Metzgerei Holch, Kanalstraße 21